Все что нужно знать о лампах для загара

Когда мы видим человека улыбающегося, с красивым здоровым загаром, мы ощущаем, как хорошо и уверенно он себя чувствует. Такие люди излучают что-то. Что это? - Уверенность? Хороший вкус? Можно только гадать. Ясно лишь, что загар для всех нас привлекателен. Он - часто повод для зависти! Очень часто приходится слышать от разочарованных посетителей соляриев "ходил, ходил, 10 сеансов принял, а результат - слегка подзагоревшая кожа и никакого намека на южный загар, а в другом месте достаточно 3 раз...". Чем же объясняются различия между соляриями? Почему такой разный результат?

 

Как вы, наверное, уже знаете, ультрафиолетовое излучение подразделяется на 3 спектра -жесткий ультрафиолет (UV-C), средний (UV-B) и мягкий (UV-A):

  • Жесткий ультрафиолет приводит к гибели всего живого на Земле и благополучно отфильтровывается озоновым слоем земли (именно этим и страшны озоновые дыры).
  • Средневолновой ультрафиолет (UV-B) - тот, который запускает выработку меланина и витамина D3, способен вызывать всем известные солнечные ожоги. Его эффект приблизительно в 1000 раз сильнее длинноволнового (UV-A).
  • UVA - самое мягкое излучение ультрафиолетового спектра, он не вызывает ожогов и его роль сводится к быстрому (в течение нескольких часов) окислению (потемнению) меланина, который вырабатывается в коже, независимо от воздействия солнечных лучей.

Соответственно, лампы для соляриев делятся по соотношению UV-B/UV-A и мощности. Преобладающим в лампах, конечно же, является мягкий ультрафиолет (UV-A). Чем меньше UVB, тем более безопасным для кожи считается загар. Его можно сравнить с загаром в ранние утренние или поздние вечерние часы. Естественно, что ожидать интенсивного густого загара от таких ламп не следует, даже если это мощные лампы. Более того, загар под такими лампами не обеспечивает должной защиты от реального солнечного излучения, где процент UVB достаточно высок. Однако в профессиональных лампах, которые устанавливаются в современные солярии, рассчитанные на студии загара, учитывается важная роль UV-B в формировании стойкого пигмента и соотношение UV-B/UV-A здесь более жесткое. Для тех, кто не желает лежать по 25-30 минут в солярии, а хочет получить за 3-4 сеанса по 8-10 минут стойкий загар на несколько месяцев - это идеальный вариант. К тому же - это будет полноценный "южный" загар, создающий незначительное утолщение кожи и стойкую пигментацию. В профессиональных лампах существует опасность обгореть, но это все же не солнечный ожог, и персонал солярия обычно заранее предупреждает о рекомендуемом времени загара.

Продолжаются споры о том, что более безопасно - находиться под мощным мягким ультрафиолетовым излучением длительное время (что не свойственно природным условиям, и наш организм нигде в реальной жизни не может получить такое количество UV-A), или незначительное время под более жестким излучением профессиональных ламп (которое все же в 2 раза мягче, чем солнечное). По опыту работы салонов красоты и студий загара можно сделать вывод, о том, что наибольшим спросом пользуются солярии с профессиональными лампами с коэффициентом излучения UV-B/UV-A 1,7-2,4 (классические - до 1,0). В реальном солнечном свете соотношение UV-B/UV-A - порядка 4. И именно поэтому процесс "загорания" под солнцем обычно имеет "скрытый" эффект 2-3 дня, который необходим клеткам – меланоцитам, чтобы выработать новый меланин, и он окислился до темного цвета. Профессиональные лампы практически не имеют такого "скрытого периода", так как излучают достаточное количество UV-A для первоначальной пигментации того меланина, который кожа (в зависимости от типа) вырабатывает ежедневно. A UV-B в этот момент запускает процесс выработки большого количества качественного меланина, который защищает нашу кожу от природного ультрафиолетового излучения.

Поэтому можно расставить следующие приоритеты: если вы ищите в солярии средство расслабления и снятия стрессов, то совершенно смело ложитесь в солярий с непрофессиональными лампами и получайте удовольствие от принятия солнечных ламп 25-30 минут. К тому же по воздействию на эмоциональное состояние человека оба этих типа ламп проявляют себя одинаково - значительно повышается настроение, снимаются стрессы и, как результат косметического эффекта загара, повышается самооценка человека.

Если же вы цените свое время и более склонны к не частым, но эффективным процедурам по поддержанию своего жизненного тонуса, вертикальный или горизонтальный солярий с профессиональными лампами - ваш выбор. Сеансы из 8-10 минут обеспечат вас стойким загаром при минимуме затрат времени и денег.